Дорогой дневник, сегодня был удивительный день.
Хотя, нет, не удивительный. Этот день так же, как и многие другие, поддался могучей и нерушимой воле товарища Случая. Он-то и создает самые непредвиденные, но надолго запоминающиеся события моей жизни.
Да, я помню, вчера я уже упоминала это. Случай преследует меня, как влюбчивая малолетка симпатичного старшеклассника. Он появляется ниоткуда, и может даже поминутно распланированный день превратить в фарс и череду странных обстоятельств с кучей новых знакомств, неизведанных территорий, непредвещаемых ситуаций. Скажем, могу пойти на за месяц запланированный концерт в место в ста метрах от моего дома, но почему-то оказаться на репетиционной точке в гаражах на промзоне, а затем и дальше - на тусовке БПАНовцев на дрифт-парковке, и только под утро вернуться в состоянии "Нет, мам, я топор" и лечь спать. И после пробуждения припомнить, сколько интересных людей мне довелось повстречать и сколько всего необычного увидеть. Люди, которые знаю меня близко, поражаются: откуда я только всех знаю, откуда в моей голове столько информации... А ответ-то прост: ниоткуда. Господин Случай подсуетился))
Так, что-то меня понесло. А ведь рассказать я хотела совсем о другом. Вернусь к сегодняшнему дню.
Вообще, день был более-менее распланирован. После пробуждения я хотела посетить несколько мест, а конец дня потратить на долгожданный безмятежный отдых (до сегодняшнего дня меня мучила жутчайшая простуда, с соплями, гноем и прочими неприятностями, но я старалась не давать слабину и по возможности продолжать учебу, и вот, мне наконец полегчало - в преддверии выходного хворь как рукой сняло, и я наконец смогла набрать полную грудь не самого свежего в виду экологической ситуации региона воздуха и не выплюнуть его резкими лёгочными спазмами, в народе именуемым кашлем), но не тут-то было. Отчего-то мой вчерашний диалог с давним приятелем продлился до сегодняшнего дня: вчера он не прочел очередного моего сообщения, и ответил лишь сегодня. Слово за слово, и так я оказалась у него в гостях (как выяснилось, нас разделяет лишь одна остановка и пара перекрестков). Мы, как обычно, пили чай и травили шутки, но долгие посиделки утомляют и навевают мысль о небольшой прогулке. В ритме вальса мы дошли до Малышева, одной из центрообразующих улиц, и направились в музейный центр. Удивительная экспозиция заставила меня задать себе немало тяжелых вопросов и проглотить не один горький ком, застревавший поперек горла...
Пожалуйста, выслушай меня. Я хочу рассказать тебе об этом больше... Моя буря переживаний ищет затишья.
Так вот. Выставка называлась "Великая и забытая". Лучшие слова, которыми можно охарактеризовать Первую Мировую войну.
В действительности, что мы знаем о ней? Да, был-де какой-то эрцерцог, бомбой в него запустили - он и сдох. Потом Николай II послал наших с немцами воевать, а они и растерялись, а у нас тут революция, пришлось по-быстренькому покинуть театр боевых действий и начать разбираться, что в стране происходит...
Это примерно всё, что оставляет о Первой Мировой в голове школьный и базовый вузовский уровень. На данную тему в учебнике (из собственных наблюдений) отводится не больше тоненького параграфа и цветной карты-вклейки.
Однако теме Второй Мировой едва ли не выделяется отдельная часть учебника - настолько подробно она разбирается на занятиях. Каждый год проводятся памятные мероприятия к той или иной дате Второй Мировой или Великой Отечественной. Парад Победы гремит на всю страну...
Но почему же о Первой Мировой мы вспоминаем только в ее столетнюю годовщину?!
То, что я увидела на выставке, с лёгкостью можно было бы вставить в текст учебника. Политические предпосылки, расстановка войск, галерея ярких персоналий тех событий... Экспозиция открыла мне другой мир этого неизведанного отрывка из истории Родины.
Особенно меня зацепили два экспоната. Первый из них - большая фотография (в половину стены), на которой изображен дворянской наружности молодой человек и симпатичная, дородная барышня. Эта пара проживала здесь, в Екатеринбурге. Они были повенчаны, но свадьбе не суждено было состояться: благородный сударь погиб в первые же дни войны. Перед моими глазами пронеслись боль потери и ужас от происходящего, охватывавшие в те страшные годы прекрасную молодую девушку. На фото она была в повседневном, но, тем не менее, богатом и светлом платье; я же увидела ее в траурном наряде, выставленном в начале экспозиции на манекене...
Второй же - выдержка из дневника медсестры Красного Креста, в которой она описывает, как солдаты защищали окопы ценой собственной жизни. Санитары, по ее словам, не успевали выносить мёртвые тела: сколько было раненых! Далее говорилось, как они до последнего защищали свои позиции, не давали пройти немцам. Полубессознательные, раненые, но стоящие до последнего... Возможно, эта цитата, опубликованная на четверть стены, и не так сильно бы впечатлила меня, если бы рядом не было экспоната-имитации окопа. Сразу представились моему воображению эти практически мёртвые, но до последнего стойкие бойцы, выстрелы, взрывы и крики наверху, окровавленные тела сослуживцев, молодые дворянки в замаранных медсестренских передниках... Я едва устояла на ногах. Возникло желание уйти, спрятаться ото всех, услышать тишину внутри себя.
Мне удалось сделать это в последнем выставочном зале - портретной галерее выдающихся, но таких же забытых, как и сама Первая Мировая, ее участников... Эта огромная светлая зала с высокими потолками и умиротворенными ликами усопших героев в рамках позволила мне буквально услышать каждого из них: истории их жизни и смерти, обрывочно переплетающиеся с моими уже имеющимися в голове "для общего развития" фактами... Это самые разные личности: военные, шпионы, священнослужители, поэты и писатели... Все время, проведенное в их компании, показалось мне долгой безмолвной беседой с этими яркими и смелыми людьми.
На выходе меня охватили самые противоречивые чувства. С одной стороны, хотелось обойти некоторые интересные экспонаты по второму кругу, а с другой - поскорее выйти наружу, в мир, отличный от 1914 года аж на сто лет и сбросить с себя груз моральной тяжести, собранный за время пребывания на выставке. Не знаю, соберусь ли я с силами посетить эту смелую экспозицию вновь, но я точно не жалею, что побывала на ней.
Теперь возвращусь в "реальный мир". Обсудить выставку на прогулке нам не удалось: холодный дождь и порывистый ветер сделали свое дело, и на очереди были посиделки у меня. Весь вечер на импровизированной колонке (планшет+объемная кастрюля для усиления звука) мы слушали самую разную музыку, делились воспоминаниями, впечатлениями, мыслями, обменивались едкими высказываниями и разного рода шутками - настолько смешными, насколько пока умеем шутить))
Потом еще одна прогулка, бесподобные творожно-персиково-зефирные блинчики в торговом центре и полкило мороженого... Опуская разного рода повторяющиеся моменты и прочую ботву, могу подытожить: наконец-то я дома. Точнее, на своем месте (вероятно, ты успел это заметить, покуда я изливала в форму новой записи свой поток мыслей).
На сегодня всё. Однако, меня совсем не расстраивает тот факт, что не удалось выполнить поставленных с утра задач: считаю, что провела день не менее продуктивно и познавательно, чем он мог бы для меня быть. Да, пусть спонтанно, пусть случайно. Но это мой ритм жизни, заданный волей Случая, которой я пока не в силах противиться. Он несет меня, как горное течение, в самые неизведанные места, в которых я по крупицам открываю себя и ищу свой Путь. Свой собственный ритм жизни. Дорогу к себе...
Всё, теперь я точно спать. Спасибо, что уделил мне время.

@темы: мысли, прогулка, поиск себя, случай, много мыслей, музей, Екатеринбург, Великая и забытая, мороз по коже